ГЛАВНАЯ | МОИ ДАННЫЕ | ФАЙЛЫ | ФОРУМ | ПОИСК | КОНТАКТ С НАМИ

 Имя

 Пароль

 Запомнить меня


Вы еще не с нами?
РЕГИСТРАЦИЯ предоставляет дополнительные возможности, недоступные гостям,
и делает удобней посещение портала.
Ваши регистрационные данные не будут использованы для СПАМа или переданы третьим лицам!
Забыли пароль?
ВАМ СЮДА!


Курс "Управление личными финансами"
 О курсе
 Вводная лекция
 Программа курса

Курс "Школа финансовых консультантов"
 О курсе
 Вводная лекция
 Программа курса

Курс "Инвестиции в ценные бумаги"
 О курсе
 Программа курса

Курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы"
 О курсе
 Программа курса

Корпоративные финансы
 CAP/CIPA
 ACCA DipIFR

Сейчас
7 гостей и
0 пользователей on-line

Анонимный гость. Вы можете ввести свой логин или свободно здесь зарегистрироваться.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ С ФОРУМА
перейти к сообщениюUXBTC.com - Сервис о...(14)
 от exfin
  12. Окт в 03:00
перейти к сообщениюСеминар "Финанс...(5)
 от Gusarova
  29. Дек в 14:45
перейти к сообщениюОборудования для пре...(0)
 от Gusarova
  26. Дек в 22:13
перейти к сообщениюРядовой инвестор.(6)
 от Spy
  11. Фев в 14:45
перейти к сообщениюМожно ли в Беларуси ...(4)
 от Spy
  04. Мар в 23:55
перейти к сообщениюФинансовые консульта...(1)
 от Spy
  04. Мар в 23:54
перейти к сообщениюПоехали!(9)
 от 3997277
  14. Мар в 18:48
перейти к сообщениюРазрешение Нацбанка ...(2)
 от kross
  09. Дек в 14:04

[Перейти на форум]

Купить Тарелки к Новому Году. | Советуем купить можжевельник обыкновенный для вашего участка. Узнайте больше о можжевельниках.
Фондовые индексы, Сергей Спирин Сайт автора
.: Дата публикации 12-Июн-2008 :: Просмотров: 6893 :: Комментариев: 1 :: Распечатать данную статью :: Распечатать все статьи:.
Фондовый индекс проще всего представить себе как виртуальный портфель, составленный из ценных бумаг.

Допустим, у вас было сто тысяч рублей. И в один прекрасный день вы купили на них ценных бумаг в определенной пропорции: на 15% суммы купили акции Газпрома, на 15% суммы – Лукойла, на 15% - Сбербанка, поменьше – доля акций Роснефти, банка ВТБ, Норильского Никеля, Мосэнерго, Татнефти и других эмитентов. Стоимость портфеля в этот день вы приняли за 100%. Или за 100 пунктов.

Акции и распределение их долей в портфеле вы выбрали не просто так, а по какому-то определенному принципу. Например, в соответствии с объемов торговых операций с этими бумагами на бирже. Или с учетом размера бизнеса предприятий. Или с учетом того, сколько акций находится в свободном обращении. Или принцип может быть какой-то другой – но он должен быть сформулирован, и должен быть понятен не только вам, но и другим людям.


При этом максимальный процент ценных бумаг каждого отдельно взятого эмитента вы решили ограничить планкой, ну, допустим, в 15% вашего торгового счета. Так, на всякий случай. Ради диверсификации. Чтобы изменение цен на акции ни одного отдельно взятого эмитента не оказывало слишком большого влияния на ваш портфель в целом.

Что будет происходить дальше? На следующий день в результате биржевых торгов цены на акции в вашем виртуальном портфеле изменятся. Скажем, Газпром подорожает на +3%, Лукойл – на +2,5%, Сбербанк – упадет на -0,5%, другие акции тоже поведут себя различным образом. Но в целом по итогам дня ваш виртуальный портфель будет стоить уже не 100 тысяч рублей, а, к примеру, 101 200 рублей. Изменение стоимости портфеля составит +1,2%. Ваш "индекс" вырос до отметки в 101,2 пункта.

Давно замечено, что акции на фондовых рынках ведут себя в целом однонаправлено. Сформулировал это еще в 18-м веке Чарльз Доу, автор знаменитого индекса Доу-Джонса, в виде одного из главных постулатов технического анализа: "Движение цен происходит направленно". Т.е. цены на акции, конечно, изменяются по-разному, но если уж Газпром растет, то велика вероятность роста и Лукойла, и Сбербанка и других эмитентов. А если уж все падает, так падает почти все. Математики в таких случаях говорят, что существует корреляция, взаимозависимость между поведением отдельных акций. А опытные игроки-спекулянты хорошо знают, что если, к примеру, акции Газпрома резко пошли вверх, то имеет смысл покупать не только его, но и другие акции, поскольку с большой вероятностью вырастет весь рынок. А если уж весь рынок идет вниз, то и акции, находящиеся в вашем портфеле, эта участь вряд ли минует. У японцев на эту тему есть хорошая поговорка: "Прилив поднимает все лодки – и большие и маленькие". Также и на фондовом рынке. Приток или отток денег (или изменение настроения торговцев) приводят к изменению цен на рынке в целом.

Так вот, поведение вашего виртуального портфеля акций, составленного по определенным принципам, будет, с определенной степенью точности отражать поведение всего рынка в целом. Что-то типа "средней температуры по больнице". Скажем, если через месяц ваш портфель будет стоить уже 115 тысяч рублей, то вы можете говорить, что российский рынок акций вырос на 15%. Или что ваш "фондовый индекс" вырос до отметки в 115 пунктов.

Сами по себе эти пункты не говорят ни о чем. Важно не их абсолютное значение, а изменение за период в процентах. Например, за день индекс упал на 2%. А за предыдущий месяц вырос на 11%. Таким образом можно сравнивать разные периоды времени друг с другом. Или фондовые рынки разных стран друг с другом.

В России два основных индекса фондового рынка, рассчитываемые двумя крупнейшими российскими биржами – индекс РТС и индекс ММВБ. Замечу, что на самом деле индексов намного больше. Например, РТС рассчитывает еще индекс акций второго эшелона - РТС-2. ММВБ, напротив, рассчитывает индекс ММВБ-10, состоящий всего лишь из 10 наиболее ликвидных акций. Есть и другие индексы на ММВБ и РТС (например, отраслевые индексы), есть индексы, рассчитываемые не биржами, а независимыми структурами и т.д. и т.п. Но исторически наиболее популярными являются индекс РТС и индекс ММВБ.

Индекс РТС рассчитывается по итогам торгов на РТС. Расчет ведется с 1 сентября 1995 года, тогда в него входило всего 13 акций. С этого времени "виртуальный портфель" РТС вырос более чем в 20 раз – на закрытие 30 мая 2008 года значение индекса составляло 2459,88 пунктов (напомню, начальное значение индекса = 100 пунктов). Важно, что индекс РТС рассчитывается по ДОЛЛАРОВЫМ ценам. Так исторически сложилось – в далеком 1995-м году доллар в России был основной стабильной мерой стоимости, а основной объем торгов по ценным бумагам проходил в американской валюте. В настоящее время индекс РТС состоит из 50 бумаг. Наиболее крупный вес в портфеле индекса имеют акции (в порядке уменьшения доли в индексе): Газпром, Лукойл, Сбербанк (по 15%), далее - Роснефть, Сургутнефтегаз, Норильский Никель, НОВАТЭК, Банк ВТБ и другие.

Описание, структуру, и исторические значения индекса РТС вы можете найти на сайте РТС.

Индекс ММВБ рассчитывается по итогам торгов ценными бумагами на ММВБ с 22 сентября 1997 года (начальное значение индекса также = 100 пунктов). 30 мая 2008 года индекс закрылся на отметке 1925,24 пункта. В настоящее время индекс ММВБ рассчитывается по 30 бумагам. Важное его отличие от индекса РТС – он рассчитывается по РУБЛЕВЫМ ценам акций. То есть при резких изменениях курса доллара к рублю индексы ММВБ и РТС могут показывать разную динамику. Максимальный вес в индексе ММВБ имеют те же Газпром, Лукойл и Сбербанк (по 15%), далее – Норильский Никель, Сургутнефтегаз, МТС, Роснефть и другие.

Подробную информацию об индексе ММВБ вы найдете на сайте ММВБ.

Можно сказать, что индекс РТС учитывает большее количество акций, то есть более широко охватывает рынок. Однако индекс ММВБ дает более точную характеристику рынка наиболее ликвидных акций. Кроме того, ММВБ держит лидерство по объему торгов ценными бумагами, поэтому считается, что индекс ММВБ точнее. Однако индекс РТС имеет более длительную историю и к нему больше успели привыкнуть, и про него чаще говорят и пишут в средствах массовой информации... Словом, и у того, и у другого индекса есть свои плюсы и минусы.

Время от времени (но не часто, как правило – раз в квартал или внепланово в связи с какими-либо событиями) российские биржи изменяют состав индекса – выводят одни индексы и вводят взамен них другие. Примерно как если бы вы продали некоторую часть своего виртуального портфеля и на эти деньги купили других акций. Например, совсем недавно из состава индексов исчезли акции РАО ЕЭС России, в связи с реорганизацией этой структуры, их место в структуре индексов заняли другие акции.

Если говорить про зарубежные фондовые индексы, то начать имеет смысл со старейшего индекса – индекса Доу-Джонса, который рассчитывается в США с 1896 года. Тогда в него входило всего 12 компаний, с 1928 года и по настоящее время индекс Доу-Джонса включает 30 наиболее крупных компаний США. Стоит отметить, что индекс Доу-Джонса учитывает всего около 20% капитализации американского фондового рынка, то есть по отношению к современному американскому фондовому рынку в целом является не слишком репрезентативным. Зато имеет очень богатую историю.

Другой популярный американский индекс – индекс S&P 500 от компании Standard & Poor’s – включает в себя 500 крупнейших компаний США и учитывает капитализацию более 80% американского фондового рынка, т.е. более репрезентативен по отношению к американскому фондовому рынку в целом.

Еще один интересный индекс США – индекс NASDAQ – рассчитывается не столь давно (с 1971 года) по акциям более 5000 компаний. Изначально условия попадания в этот индекс было несложно выполнить, поэтому в него вошло большое количество акций так называемой "новой экономики" - высокотехнологичных компаний. Индекс показывал стремительный рост в конце прошлого века и так же стремительно сдулся в начале века нынешнего вместе с пузырем перегретых акций "новой экономики".

Упомяну про наиболее популярные индексы других стран – FTSE (Великобритания), Nikkey (Япония), DAX (Германия), CAC (Франция), AEX (Голландия), Hang Send (Гонконг). Я также периодически поглядываю за поведением фондовых индексов наших ближайших соседей - украинского PFTS и казахстанского KASE – они хоть и не являются популярными в мире, зато интересны с точки зрения определенной схожести наших экономик и взаимовлияния экономик этих стран и России друг на друга.

Как минимум, отслеживать поведение индексов основных фондовых рынков полезно, чтобы быть в курсе того, что происходит в мировой экономике. Вовремя вставленная в разговор фраза типа "Додик совсем плох" (индекс Доу-Джонса падает) в тусовке биржевых спекулянтов играет ту же роль, что и рифмованные "кричалки" у футбольных фанатов. Это сигнал: "я - свой!". Да и на девушку, с которой вы хотите познакомиться, может произвести неизгладимое впечатление ваша информированность.

Если же говорить серьезно, то поведение фондовых индексов должно играть для вас роль индикатора, эталона для ваших собственных инвестиций. Например, если вы пытаетесь заниматься спекуляциями или активными инвестициями, то ваш результат на протяжении длительного срока должен быть как минимум не хуже индекса того рынка, на котором вы работаете. Если же, занимаясь спекулятивной торговлей, вы из года в год проигрываете фондовому индексу, то возникает закономерный вопрос: зачем вы напрасно тратите свое драгоценное время? Тогда проще вложиться в активы, доходность которых соответствует доходности того или иного фондового индекса.

Часто спрашивают, можно ли самостоятельно сформировать портфель в соответствии со структурой индекса? Теоретически - можно. Практически - для того, чтобы точно воспроизвести структуру индекса, вам потребуется довольно приличная сумма денег. К примеру, в индекс РТС входят акции Транснефти с весом в индексе, равном 1,59%. Одна акция Транснефти в начале июня 2008 года стоит порядка 35 тыс. рублей. То есть если даже вы купите в портфель лишь одну акцию Транснефти, то весь портфель, пересчитанный в соответствии с долей Транснефти в индексе, потянет уже более чем на два с лишним миллиона рублей. На самом деле, чтобы ваш портфель достаточно точно соответствовал структуре индекса, денег потребуется еще в несколько раз больше. Поэтому вам придется либо вложить серьезный капитал, либо копировать структуру индекса лишь приблизительно, искажая доли отдельных акций в портфеле.

Однако есть и другие, более простые способы "вложиться в индекс".

Первый способ - приобрести паи индексного ПИФа. В России существует большое количество фондов, которые вкладывают средства пайщиков в российские акции в соответствии со структурой фондовых индексов (индекса ММВБ или индекса РТС). Управляющий индексного ПИФа при формировании портфеля фонда обязан повторять структуру индекса. Это приводит к тому, что котировки индексных ПИФов изменяются синхронно с поведением индексов.

Главное достоинство этого варианта - простота, в том числе и "для чайников". Достаточно прийти в пункт продаж паев, заполнить заявку на покупку паев и перечислить деньги. Дальше можно забыть о деньгах до того времени, пока они вам не понадобятся - всю работу по поддержанию структуры портфеля в соответствии с выбранным индексом возьмет на себя управляющий.

Есть и еще одно важное преимущество этого варианта (по сравнению с ПИФами акций) - минимальное влияние управляющего на структуру портфеля. Это приводит к тому, что, во-первых, исключена возможность его субъективной ошибки, а во-вторых, не надо платить зарплату аналитикам. Поэтому комиссии за управление ("management fee") в индексных ПИФах обычно существенно ниже, чем в ПИФах акций, находящихся под активным управлением.

Однако на длительных промежутках времени индексные ПИфы обычно все же проигрывают индексам. Связано это как с комиссиями фонда (пусть и небольшими), так и с тем, что некоторая часть средств фонда вынужденно находится "в деньгах" для выплат пайщикам, выводящим средства из фонда.

На всякий случай, для совсем уж "чайников", напомню, что фондовые индексы (и, соответственно, котировки индексных ПИФов) могут не только расти, но и падать. Особенно если вы вкладываете средства на короткий промежуток времени. Поэтому не исключена ситуация, что при попытке забрать средства из ПИФа вы получите меньше, чем туда вложили. Это произойдет, если вы приобрели паи ПИФа и/или пытаетесь забрать средства из ПИФа в неподходящий, с точки зрения рыночной конъюнктуры момент.

Второй способ "вложиться в индекс" - через биржевые площадки срочного рынка, на которых развернута торговля фьючерсами на индексы РТС и ММВБ. Если вы знаете, как работает срочный рынок, то можете купить фьючерс на индекс. Этот вариант - скорее для профессионалов-спекулянтов. Его достоинства - высокая ликвидность фьючерса на индекс и возможность торговать с использованием кредитного плеча. Недостатки этого варианта - он "не для чайников". Вам потребуется понимание правил работы на срочном рынке, а также периодически придется перекладываться из одного фьючерса в другой - продавать один контракт и покупать другой, с более поздним окончанием срока действия.

Наконец, есть третий способ - не совсем "вложение в индекс", но результаты будет похожими - самостоятельно приобрести те акции, которые составляют (в процентном соотношении) большую часть индекса. Например, купив акции всего трех эмитентов - Газпрома, Лукойла и Сбербанка (для Сбербанка вам придется купить как обыкновенные, так и привилегированные акции) вы, таким образом, приобретете 45% структуры индексов как РТС, так и ММВБ. Если средства позволяют - прикупите еще немного НорНикеля, Роснефти, Сургутнефтегаза... В результате ваш портфель будет повторять движения индексов (пусть и приблизительно). Плюс такого варианта - это обойдется вам дешевле услуг ПИФа. Минус - потребуется время и минимальные знания для самостоятельной работы на фондовом рынке.

Как показывает история, на длительных промежутках времени (годы и десятилетия) фондовые индексы обычно растут, и растут с доходностью, существенно превышающей уровень инфляции. Приведу лишь два примера.

Пример 1: Россия, период 1998 - 2007 гг. 10 лет, включающие в себя период августовского дефолта 1998 г. Конец 1997 года был, пожалуй, самым неудачным моментом для входа в российский фондовый рынок за всю его историю - сразу после этого рынок акций начал свое сокрушительное падение. При этом в 1998 году мы наблюдали существенный скачок инфляции - потребительские цены выросли сразу на 84% за год. Тем не менее, за прошедшие 10 лет индекс ММВБ вырос в 22,2 раза (среднегодовая доходность - 36,3% годовых), а потребительские цены (инфляция) - "лишь" в 6,9 раз (среднегодовой показатель - 21,5% годовых).

Пример 2: США, период 1926 - 2007 гг. 82 года, включающие в себя период "великой депрессии" 1929 - 1933 гг. Во время этого кризиса падение фондового рынка доходило до 90%. Тем не менее, за прошедшие 82 года индекс S&P 500 показал среднегодовую доходность 10,4% годовых. За этот же период времени среднегодовая инфляция в США составила всего 3,0% в год.

Эти примеры показывают, что даже простое (но грамотное!) инвестирование в инструменты с доходностью, примерно соответствующей доходности фондовых индексов, позволит вам успешно решать задачу преумножения вашего капитала.

Тем не менее, если не являетесь грамотным инвестором, я рекомендую вам обратиться за консультацией к профессионалу. Даже простое инвестирование в индексные ПИФы таит в себе немало "подводных камней", которые могут оказаться для вас неприятным сюрпризом. Профессионал же позволит подобрать решение, которое будет наименее рискованно и оптимально именно в вашей ситуации.